爱游戏:《斑马速算》评测,口算能力的助推者

小学数学的计算非常关键,对小学生的口算能力的培养是必不可少的。在速算APP中,笔者测试了作业盒子中的速算和斑马速算两款软件。这两款软件都是从学生的兴趣出发,以闯关和挑战两个模式来训练学生的计算能力。从内容、功能等方面来比较,斑马速算都更具有独特的地方,下面就从以下几个方面来进行评测。

一、顺畅的全屏手写答题方式。

作业盒子中的速算在答题时是键盘数字,点击答案后还需要点击下一题才能继续答题,操作不太方便。而斑马速算在答题时是手写答题,符合学生的学习习惯,且书写正确时能快速自动识别,并进入下一题,免去了点击下一题的操作步骤,省时省力,提高了学习效率。

二、分类明确细致的知识点目录。

作业盒子中的速算和斑马速算中的知识点都是按年级分类,相比之下,斑马速算增加了学龄前知识点,且操作方面的设计更为合理,向上滑动屏幕即可依次进入下一年级,这样的设计容易从总体方面预览知识点目录,便于选择所需知识点。

三、创新实用的组局PK。

在选择PK时,可随机配对或者组局PK。组局PK时只要和身边的朋友输入相同的数字,便可进入同一个PK房间进行PK,这个功能和微信中的面对面建群一样,非常方便和实用。

在评测的过程中也发现了几点不足:

1、全屏手写时,手写答案在任何位置都能识别,会让孩子养成不规范的答题习惯,且不能作为草稿纸使用。

建议:在相应空格处答题才能识别,这样才能让学生养成规范答题的习惯。在空格以外的屏幕上不能识别,这样可以作为草稿纸利用,毕竟一些学生口算能力弱,让这群学生在打草稿的过程中逐渐提高口算能力。

2、PK中的随机配对开放时间为18:30~20:30,开放时间不够灵活,而且笔者在8:25分的时候配对也是无法进入的。

建议:开放更多时间,满足更多学生的需求。

斑马速算的答题方式的设计贴近实体学习场景,便于学生学习,能有效训练学生的口算能力,夯实数学基础。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Theme: Overlay by Kaira Extra Text
Cape Town, South Africa