你我皆凡人5:从EDG崛起之难谈“性格决定命运”

开头我便要给你端上一碗鸡汤,“性格决定命运”。

虽然是鸡汤,但是绝对无毒,反而醇香味美。不信的话,年龄稍大的人可以回顾自己过去十年的经历,看是否跳出了这碗鸡汤的限制,而年龄稍小的人不妨先品一品自己的性格,然后用往后十年耐心回味这碗鸡汤。自古以来,能脱离性格束缚的人少之又少,人十之八九的行为都要长远地受到性格的影响。所以,有些人与其说自己是被命运摆布,不如说自己是被自身性格摆布。

个人的性格相对好理解,而团队的性格则要复杂一些。例如一家企业,它的性格就由员工的行事风格,企业的文化传承,以及企业的核心价值观等部分共同作用决定。当然,不说远了,又不是公司开例会,我们的目的带着这碗鸡汤来聊关于LPL的事。而此文和之前一样会站在相当宏观的层面,来试图解释LPL众多老牌战队近几年沉沉浮浮难以重新崛起的原因,以及那些让人看到一些希望和新鲜感的后起之秀们是如何转变的。

\\

关于“性格决定命运”,LPL中的例子比较好找,近两年的EDG就是相对典型的。

EDG是什么性格呢?稳中求进,擅长运营和团战,在流程化的对局中表现优秀。但是EDG也会在关键时候优柔寡断,而且越是优势的对决越容易不自觉地过度求稳,EDG不喜冒险比较保守。所以EDG有时候很像一个好好小孩,平时学习成绩不错,但是在重要考试中就容易发挥失常。抗压能力差则是EDG在以往国际赛中最常表现出的问题,而EDG因此留下的遗憾也相当多。

\\

“性格决定命运”中,“决定”二字似乎有些绝对了,但是EDG的性格的的确确影响了他们在比赛中的表现,甚至在我看来,EDG的性格限制了他们的实力上限,也深远影响了EDG的崛起之路。

2017年后,虽然EDG依然强大,但是他们也基本结束了联赛统治时期。而在2018之后,EDG就算是走在了重新崛起的路上,打野和上单不断尝试新人,AD位上也引入替补。不过EDG的转变并不大,从2018年到2020年,EDG整体上是持续退步的。2019年是EDG建队之后第一次没有进入S赛。当然,不是说性格决定命运就一定是坏的影响,这是双向的。在某些特定时期,谨慎的运营思路帮助EDG拿过很多荣誉,也创造了EDG的黄金时期。而在另一些时候,EDG的性格也限制他们的发展。

而我之所以把EDG作为典型例子,就是因为EDG经历了比较长时间的调整,但是却没有实际效果,这就证明了EDG的团队性格不适合当下LPL。

\\

那么EDG的性格形成受到了哪些影响?未来怎么改变?

我认为受到了两点影响,第一是EDG的半军事化管理模式和理念,第二是以阿布为核心的拥有强干预能力的管理层。这两点使得EDG在决策上逐渐偏向保守,也许偶尔会“放纵”一把,但终究是拗不过自己的团队性格。而这也是EDG近几年在上野位置不断小修小补,可是却没有根本性改变的重要原因。EDG终究是走回了老路上。

\\

至于改变方式,其实可以借鉴VG、WE、V5和LGD等战队。这四支队伍都曾陷入泥潭,而有些队伍也是LPL的老牌战队,但只要想真正突破和改变,非得痛下心扉大整改。谁的决心下得越早,谁的改变也就越早开始。不过要强调的是,不是说这四支在大调整之后就一定会瞬间崛起,也有可能他们要经历磨合和阵痛,甚至有可能转型之路长时间没有效果,但他们终究是突破了自己过去的性格。就像螳螂那句台词,“改变就是好事”。

\\

以EDG为首的部分老牌战队怎么改变,其实LPL的另一些战队已经给出了参考答案,而能不能下定决心是他们自己的事。小修小补,上个小分,大修大补,上个大分。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Theme: Overlay by Kaira Extra Text
Cape Town, South Africa